- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Управление Россельхознадзора информирует: профилактика бруцеллеза
Управление Россельхознадзора информирует: профилактика бруцеллеза
Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия информирует что, в 2023 году было зарегистрировано 4 очага заболевания бруцеллезом животных в Республике Бурятия.
Бруцеллез относят к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера, как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин. Бруцеллез вызывают бактерии Brucella. Источником заражения становятся животные, больные бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем с мочой, молоком. Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт здоровых животных и заражают их. Бактерии устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.
Основной клинический признак — это аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5-м). Причина в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, который приводит к гибели плода. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.
Диагностика: Серологическое исследование. Бактериологическое исследование плода. Аллергические пробы. Лечение при заболевании у животных не проводится, поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации, все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.
Основные меры профилактики: При покупке животных помещают в 30-дневный карантин и исследуют на бруцеллез. Необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию. Все поголовье обследуют на бруцеллез 1–2 раза в год.
Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—2 недель. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов. Течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3С°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39—40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата. Бруцеллез у людей приводит к инвалидности независимо от возраста и пола человека.
Управление Россельхознадзора напоминает хозяйствующим субъектам, занимающихся разведением и содержанием крупного рогатого скота, о необходимости соблюдения Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) от 8 сентября 2020 года № 533.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию